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Schwangere benötigt in der Schwangerschaft kaum zusätzliche Kalorien. In den
ersten drei Monaten der Schwangerschaft ist der Energiebedarf kaum erhöht
und die später zu empfehlenden 200 bis 300 Kalorien mehr am Tag sind schnell erreicht.
Schon zwei mittelgroße Kartoffeln haben 100 Kalorien. Drei Esslöffel
Gemüse mit einem Teelöffel Butter oder Margarine enthalten 200 Kalorien.
Die werdende Mutter muss versuchen mit diesen wenigen Zusatzkalorien eine deutlich
Erhöhte Menge an Mineralien, Spurenelementen und Vitaminen zu sich zu nehmen.
NICHT FÜR ZWEI ESSEN sondern beim
Essen FÜR ZWEI DENKEN Die
werdende Mutter sollte: -Regelmäßig und mehrmals am Tag essen.
Wenn Sie längere Zeit hungern ist das nicht gut für das Kind. -Wenigstens
eine warme Mahlzeit am Tag mit Kartoffeln, Gemüse oder Salat sowie
Fleisch oder Fisch zu sich nehmen. -Die Ernährung nicht streng fettarm
gestalten sondern durch Vollmilch, Butter, Käse und Sonnenblumen-,
Maiskeim-, Oliven-Öl den Bedarf an essentiellen Fettsäure decken. -Bei
Fleisch und Wurst magere Sorten bevorzugen, wegen der tierischen Fette.
-Vollkornprodukte statt Weißmehlprodukte. Rohes Gemüse, weil es mehr Vitamine
enthält als gekochtes. -Sehr sparsam mit Süßigkeiten und Limonaden, dafür
großzügig mit frischem Obst, Müsli und Fruchtsaft umgehen. Täglich
einen halben Liter Milch und reichlich große Mengen ungesüßter Getränke trinken.
-Auf Alkohol und Rauchen (auch passiv) sollte sie ganz verzichten.
FOLSÄURE, JOD und EISEN sind Problemsubstanzen da der erhöhte Bedarf nicht immer
abgedeckt wird. Wichtige Quellen für Folsäure sind: grünes Blattgemüse, Hefe-
und Vollkornprodukte. Gute Quellen für Eisen sind: mageres Fleisch, Hülsenfrüchte,
dunkelgrünes Blattgemüse und Eier. Jod –Quellen sind : Seefisch, jodiertes
Salz und jodierten Speise ( Wurst, Brot etc.).
Zusammenfassend gilt:
- Für zwei denken!! - Frauenarzt
ansprechen . - Falls Diät nicht ausreichend, mit
Nahrungsergänzungsmittel vervollständigen.
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